Главная Новости

Новости

17.04.2021
В нашу команду обратилась управляющая компания с проблемой, что региональный оператор ООО «Хартия» пытается необоснованно взыскать с неё долг в размере более 5 миллионов рублей.

Примечательность данного спора заключалось в том, что, когда заключался договор между управляющей компаний и ООО «Хартия», было подписано соглашение о том, что за долги жителей - управляющая компания не отвечает, в частности текст был следующим:
«За неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате настоящего договора, возникшее в связи с неоплатой или неполной оплатой собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, использующих коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в отношении которых потребитель осуществляет функции управления, указанной коммунальной услуги, потребитель ответственности не несёт.

Взыскание задолженности в досудебном претензионном порядке, в судебном порядке, в том числе на стадии исполнительного производства, осуществляется региональным оператором.».

Спустя почти год, ООО «Хартия» устно, без суда отказалась от данного соглашения и выставила управляющей компании счёт в размере 5 145 056,15 рублей только за 10 месяцев 2019 г.).

Ситуация обострялась давлением со стороны государственных органов принуждающих управляющую компанию оплачивать долг в 5 145 056,15 рублей.

В результате нашей работы, 18.12.2020 г. вступило в силу решение Арбитражного суда Московской области по делу А41-4921/20, согласно которому ООО «Хартия» отказали во взыскании долга с управляющей компании в размере 5 145 056,15 рублей



Позицию нашу команда построила на протоколах о переходе на прямые договоры с ООО «Хартия», датированных ещё 2017 г. - 2018 г. и предоставленных управляющей компанией в ООО «Хартия» в ноябре-декабре 2018 г. (до вступления в силу изменений в Жилищный кодекс РФ о возможности по решению собственников перейти на прямые договоры).

Суды в трёх инстанциях встали на нашу сторону и высказали прецедентное мнение о том, что договор между управляющей компанией и ООО «Хартия» прекратился и обязательства по нему прекратились до начала его исполнения в силу прямого указания закона (в связи с переходом собственниками на прямые расчёты).
Поделиться в соц.сетях
Отправить
Другие новости

Меню
Есть не решенные вопросы?
оставьте ваш телефон!
или
напишите нам в один клик