Главная Новости

Новости

27.03.2022

Многоквартирные дома, где есть газовые крышные котельные или индивидуальные тепловые пункты (ИТП) или иное оборудование, с помощью которого происходит самостоятельное приготовление коммунальной услуги (горячей воды, отопления и т.д.) не могут перейти на прямые договоры (расчёты) с поставщиками ресурса.

Ранее Верховный суд РФ в определении от 26.11.2020 № 301-ЭС20 – 18436 по делу № А17 – 8192/2019 высказал позицию, что при отсутствии централизованной системы по предоставлению коммунальной услуги в многоквартирном доме ее исполнителем является управляющая организация, что делает невозможным переход на прямые договоры с собственниками в части подачи коммунального ресурса для производства коммунальной услуги. Такую же позицию поддержал Арбитражный суд западно-сибирского округа по делу А75-3673/2021.

Наша команда считает данный подход не верный и противоречит принципам Жилищного кодекса РФ, в том числе при Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме, собственники могут перейти на прямые расчёты (п. 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ).

Со стороны Верховного суда РФ есть явное нарушение и ст. 7 Жилищного кодекса РФ и не рассматривает вопрос о переходе на прямые расчёты в многоквартирных домах , где есть газовые крышные котельные или индивидуальные тепловые пункты (ИТП) или иное оборудование, с помощью которого происходит самостоятельное приготовление коммунальной услуги (горячей воды, отопления и т.д.) по принципу п. 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ.

Возникает принципиальный вопрос – почему в одном случае возможно перейти на прямые расчёты, а в других нет, хотя отношения и схожи.

Поделиться в соц.сетях
Отправить
Другие новости

Меню
Есть не решенные вопросы?
оставьте ваш телефон!
или
напишите нам в один клик