Главная Новости

Новости

25.05.2021
В соответствие с ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на момент спорных правоотношений) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (абзац 2 данного пункта).

Соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости является сделкой по распоряжению недвижимостью, поскольку направлено на изменение собственника и, следовательно, для заключения соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Что делать, если супруг (супруга) узнал (узнала) о соглашении о расторжении договора купли-продажи недвижимости и не согласен с ним?

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (абзац 2 пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Применив вышеуказанные нормы права, наша команда помогла возвратить клиенту земельный участок, который был отчуждён в период бракоразводного процесса, в совместную собственность, для дальнейшего раздела имущества.


Дело, в котором участвовала наша команда имеет уникальный идентификатор дела 50RS0045-01-2019-004487-26.
Поделиться в соц.сетях
Отправить
Другие новости

Меню
Есть не решенные вопросы?
оставьте ваш телефон!
или
напишите нам в один клик