Главная Новости

Новости

19.05.2021
Постановлением Правительства Российской Федерации от «28» октября 2014 г. № 1110 утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с пунктом 3 названного Положения лицензионными требованиями к лицензиату помимо требований, предусмотренных пунктами 1 - 6.1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, являются следующие требования:
а) соблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
б) исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
в) соблюдение требований, предусмотренных частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации;
г) соблюдение требований, предусмотренных частью 7 статьи 162 и частью 6 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что при управлении многоквартирным домом, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме, в частности, за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в частности, собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется в числе иных действий выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать, в том числе благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Вышеуказанные, без конкретики нормы права, до 2021 г. позволяли Государственной жилищной инспекции проводить одну проверку, но выписывать по каждому многоквартирному дому отдельные постановления о назначении штрафа по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На практике, Государственная жилищная инспекция привлекала к ответственности не только по каждому многоквартирному дому, но и за незначительные нарушения (маленькая трещина на плитке, перегоревшая лампа) и привлекала к ответственности одновременно и управляющую компанию, и генерального директора управляющей компании.

По ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность ввиде административного штрафа на генерального директора в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а на управляющую компанию - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот.

Такая ситуация не устроила Верховный суд и своим Определение от «09» декабря 2020 г. по делу № 301-ЭС20-15182 он поставил точку в данной ситуации, указав, что согласно диспозиции нормы, содержащейся в части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ответственность наступает независимо от количества (одного или нескольких) выявленных в ходе проверки нарушений лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

То обстоятельство, что нарушения были выявлены в отношении каждого дома и отражены в отдельных актах осмотра по каждому дому, не свидетельствует о совершении управляющей компанией нескольких самостоятельных правонарушений, поскольку каждое из выявленных нарушений в отношении этих домов квалифицируются как нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и образует единый состав правонарушения.

Нарушения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выявленные в рамках одной проверки одним и тем же контролирующим органом в отношении одного и того же лица, влекут однократное привлечение к административной ответственности, образующей состав одного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наша команда применила данную практику и смогла освободить генерального директора от 7 назначенных штрафов на общую сумму 350 000 рублей.

Поделиться в соц.сетях
Отправить
Другие новости

Меню
Есть не решенные вопросы?
оставьте ваш телефон!
или
напишите нам в один клик